Sonntag, 27 Juni 2021 11:24

Rate this item
(0 votes)

Protokoll Jahreshauptversammlung Feuerwehr Schlier

Am Dienstag, 22.06.2021, kam die Freiwillige Feuerwehr Schlier um 19.00Uhr in der Turn- und Festhalle in Wetzisreute zusammen um die diesjährige Hauptversammlung abzuhalten.
Zu Beginn begrüßte Kommandant Anton Walser alle anwesenden Feuerwehrkameraden sowie Bürgermeisterin Katja Liebmann. Bedingt durch die derzeit gültigen Corona-Vorschriften mussten wir leider auf unsere Altersabteilung verzichten und die Räumlichkeiten vergrößern um eine „Live“-Veranstaltung durchführen zu können.

Totenehrung:

Mit einer Schweigeminute gedachten alle den verstorbenen Kameraden.

Jahresbericht der Feuerwehr:

In ihrem Jahresrückblick zeigte Kommandant Anton Walser eindrucksvoll die Aktivitäten der Jahre 2019 und 2020 auf. So wurde die Feuerwehr in diesen beiden Jahren zu insgesamt 55 Einsätzen (4 Brandeinsätze, 31 technische Hilfeleistungen, 4 Ölspuren und 16 sonstige) alarmiert. Mit 48 aktiven Feuerwehrkameraden konnte zudem über eine positive Einsatzkräfteentwicklung berichtet werden.
Dass die Corona-Pandemie auch nicht vor den Aus- und Weiterbildungen Halt gemacht hat zeigt sich anhand deren Anzahl. So konnten 2019 noch insgesamt 48 Lehrgänge besucht werden, während 2020 diese Zahl auf 8 zurückgegangen ist.
Kameradschaftliches Highlight war in diesen Jahren zweifelsfrei das Ausrichten der Leistungsabzeichen-Abnahme des Kreisfeuerwehrverbandes Ravensburg 2019 in Schlier.
Es folgten Statusberichte zu den laufenden Tätigkeiten der Feuerwehr, wie z.B. dem Anbau des Feuerwehrhauses sowie der Ersatzbeschaffung des Tragkraftspritzenfahrzeugs (TSF). In den kommenden Jahren stehen u.a. das 150-jährige Feuerwehrjubiläum, die Anschaffung neuer Feuerwehrhelme, die Digitalisierung der Feuerwehrverwaltung sowie die Umsetzung des Brandschutzbedarfsplans an.

Kassenbericht:

Der Kassenbericht wurde vom Kassier Claus Bulling vorgetragen. Die Kassenprüfer bescheinigten dem Kassier eine ordnungsgemäße Führung und empfahlen der Versammlung die Entlastung. Die Entlastung des Kassierers wurde einstimmig beschlossen.

Grußwort der Bürgermeisterin:

Bürgermeisterin Liebmann hob in ihrem Grußwort hervor, wie wichtig die Feuerwehr für die Sicherheit in der Gemeinde ist. Die Feuerwehr stehe in Zukunft vor großen Aufgaben, die aber dank einer starken Truppe sehr gut machbar sind. Hervorzuheben sei außerdem, dass in Schlier nun auch die erste weibliche Feuerwehrkameradin von der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung übernommen wurde.

Wahlen:

Da 2020 keine Jahreshauptversammlung und somit auch keine Wahlen stattfinden konnten, stand in diesem Jahr die Wahl des kompletten Feuerwehrausschusses an.

Nicht mehr zur Wahl stellten sich:
Stellvertretender Kommandant Christoph Pfender
Beisitzer Peter Deuringer
Kassenprüfer Eberhard Amann
Kilian Steinegger

In ihren Ämtern bestätigt wurden:
Kommandant Anton Walser
Kassier Claus Bulling
Schriftführer Tobias Kreh
Beisitzer Michael Deuringer
Franz Amann

Neu ins Amt gewählt wurden:
Stellvertretender Kommandant Michael Pfleghaar
Beisitzer Patrick Pfleghar
Dominik Rankel
Kassenprüfer Peter Deuringer
Andreas Reissle

Beförderungen:

Bürgermeisterin Liebmann und Kommandant Walser beförderten die folgenden Feuerwehrkameraden:
Zum Feuerwehrfrau/-mann auf Probe: Sarah Walser, Kevin Huchler, Niclas Bulling, Raphael Pfleghaar
Zum Feuerwehrmann: Gabriel Pfleghaar, Louis Riedinger, Kevin Remsch, Lorenz Hilebrand, Marcel Maucher
Zum Oberfeuerwehrmann: Nick Gindele, Dennis Kohler, Marco Wieser, Lucas Capelli
Zum Hauptfeuerwehrmann: Steffen Knecht, Fabian Mähr, Michael Deuringer, Matthias Götz, Florian Amann
Zum Löschmeister: Tobias Kreh
Zum Hauptlöschmeister: Klaus Stauber, Peter Deuringer, Andreas Reissle, Horst Breinlinger

Ehrungen:

Ehrenabzeichen in Bronze für mindestens 15 Jahre aktiven Feuerwehrdienst: Rolf Knobelspieß
Ehrenabzeichen in Silber für mindestens 25 Jahre aktiven Feuerwehrdienst:
Klaus Stauber
Ehrenabzeichen in Gold für mindestens 40 Jahre aktiven Feuerwehrdienst:
Eberhard Amann, Karl-Vinzenz Hirscher, Florian Mähr, Horst Breinlinger, Erich Pfleghar

Verabschiedungen:

Im Zuge der Jahreshauptversammlung wurden vier Feuerwehrkameraden von der Einsatzabteilung verabschiedet.

Eberhard Amann nach 40 Jahren aktivem Feuerwehrdienst
Karl-Vinzenz Hirscher nach 40 Jahren aktivem Feuerwehrdienst
Erich Pfleghar nach 40 Jahren aktivem Feuerwehrdienst
Markus Metzler nach 20 Jahren aktivem Feuerwehrdienst

In seiner Rede stellte Kommandant Anton Walser die stets überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft über den normalen Feuerwehrdienst hinausgehend hervor. Sei es als langjährige Mitglieder des Ausschusses, Maschinisten, stellvertretende Kommandanten oder nur als „du, dätsch mir it…“, alle waren immer zur Stelle wenn sie benötigt wurden, waren verlässliche Kameraden und haben das Feuerwehr-Gen an die nachfolgende Generation übertragen.

Am Ende der Veranstaltung bedankte sich Kommandant Walser bei allen Erschienenen, dankte den ausscheidenden Ausschussmitgliedern für ihre teils langjährige Tätigkeit und wünschte dem neu gewählten Ausschuss viel Glück und Erfolg in den kommenden fünf Jahren.

Read 131 times Last modified on Dienstag, 14 Dezember 2021 11:36

Feuerwehr Schlier