T3Y - Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Technische Hilfeleistungseinsatz

L317 Unterankenreute >> Weingarten
Datum 10.05.2021
Einsatzdauer 5 Std. 7 Min.

FF Weingarten
      DRK Rettungsdienst Bodensee-Oberschwaben
          JUH Oberschwaben/Bodensee
            MHD Oberschwaben - PSNV
              Fahrzeugaufgebot   Löschgruppenfahrzeug 20-TS (LF 20-TS)  Löschgruppenfahrzeug 16/12 (LF 16/12)  Tragkraftspritzenfahrzeug (TSF)
              Technische Hilfeleistungseinsatz

Eingeklemmter Fahrer aus brennendem Transporter gerettet

Am 10.05.2021 um 13:18 Uhr wurde die Feuerwehr Schlier durch die Leitstelle Bodensee-Oberschwaben mit dem Einsatzstichwort: "Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person“ alarmiert. Ein junger Fahrer war mit seinem Kleintransporter auf der Landesstraße 317 von Unterankenreute in Richtung Weingarten unterwegs, als er in einer Linkskurve Höhe Rößlerweiher aus bislang unbekannten Gründen nach rechts von der Fahrbahn abkam. Der Wagen prallte gegen einen Baum und fing sofort Feuer. Ersthelfer versuchten noch ihn zu retten, mussten sich aber wegen der Flammen selbst in Sicherheit bringen.

Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte der Feuerwehr Schlier stand die Fahrgastzelle sowie der Motorraum in Flammen. Die Feuerwehr Schlier leitete sofort erste Löschmaßnahmen ein. Bei Ankunft des nachalamierten Rüstzuges der Feuerwehr Weingarten, war der Brand soweit abgelöscht, dass sofort mit hydraulischen Rettungsgeräten die Befreiung der eingeklemmten Person in Angriff genommen wurde. In Zusammenarbeit beider Wehren wurde die eingeklemmte Person aus dem Fahrzeug befreit und mit schwersten Verletzungen dem Rettungsdienst übergeben.

Die Unfallursache sowie der Sachschaden müssen die Ermittlungen der Polizei ergeben.

Bilder: Feuerwehr Weingarten

Einsatzstichworte

Einsatzart:

B = Brand
              T = technische Hilfeleistung
              U = Umwelteinsatz
              S = sonstige Einsätze
              Z = Zusatzalarmierung

Stufen / einsatztaktische Wert:

0 = Führung
              1 = Staffel